Maßnahmen zum Schutz gegen die Varroatose

Im Landkreis Günzburg herrscht, sowie im gesamten Gebiet des Freistaates Bayern, ein flächendeckender Befall der Honigbienenvölker mit der parasitischen Milbe Varroa destructor.

In Bayern haben aufgrund des Varroenbefalls fast 16 Prozent der Bienenvölker den Winter 2018/19 nicht überlebt. Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau spricht schon bei mehr als 10% Völkerverlusten von einem erhöhten Verlust.

Zum Schutz der Bienenvölker ist eine Behandlung gegen die Varroamilben notwendig. Durch die flächendeckende, regelmäßig und planmäßig jährlich durchgeführte Behandlung kann verhindert werden, dass es zum klinisch manifesten Ausbruch der Varroatose kommt.

Damit die Bienenvölker im Landkreis eine möglichst optimale Behandlung erhalten, werden die ausgegebenen Varroabekämpfungsmittel auch in 2019 mit 25% vom Landkreis Günzburg bezuschusst.

Über die Anwendung von Arzneimittel bei Bienen ist dabei ein Nachweis zu führen. Unter Downloads stellen wir Ihnen hier ein Muster-Formblatt zur Verfügung.

Ebenso sind alle Bienenhalter verpflichtet, die Anzahl der Bienenvölker bei der Behörde anzuzeigen. Bitte beachten Sie hier das Meldeformular zur Anzeige von Bienenvölker.