Wie ist Radfahren bei dir vor Ort? Macht es Spaß oder ist es Stress?

Jetzt beim ADFC-Fahrradklima-Test 2022 den Radverkehr bewerten.

Zu sehen sind ein Mann und eine Frau auf dem Fahrrad im Stadtverkehr.

Am 1. September bis zum 30. November 2022 können Radfahrende wieder das Fahrradklima in ihren Städten und Gemeinden in Deutschland bewerten. Dabei wird dieses Mal ein besonderer Fokus auf den ländlichen Raum gelegt, denn dort gibt es viel Potential für den Radverkehr und einen hohen Nachholbedarf beim Infrastrukturausbau.

Für einen nachhaltigen und klimafreundlichen Straßenverkehr sind Rückmeldung der Bürgerinnen und Bürger unerlässlich, denn sie wissen am besten, was notwendig ist, um im Alltag und in der Freizeit mit dem Rad unterwegs zu sein. Wir bitten daher alle Bürgerinnen und Bürger sich ein paar Minuten für die Online-Befragung auf www.fahrradklima-test.de zu nehmen.

2020 bewerteten knapp 230.000 Radfahrerinnen und Radfahrer die Fahrradfreundlichkeit in über 1.000 Städten und Gemeinden. Der ADFC-Fahrradklima-Test fragt in 27 gleichbleibenden Fragen, die Fahrradfreundlichkeit vor Ort ab. Dazu kommen dieses Jahr fünf Zusatzfragen, die besonders auf die Bedürfnisse von kleineren Orten im ländlichen Raum abzielen. Radfahren im ländlichen Raum. Dabei geht es darum, ob zentrale Ziele wie Schulen, Einkaufsmöglichkeiten oder Arbeitsstätten mit dem Fahrrad gut erreichbar sind, wie sicher sich die Wege in die Nachbarorte anfühlen, ob für Pendlerinnen und Pendler Fahrradparkplätze an Bahnhöfen vorhanden sind und um die eigenständige Mobilität von Kindern und Jugendlichen.

Der ADFC-Fahrradklima-Test findet bereits zum zehnten Mal statt und ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2023 vorgestellt.